干冰清洗助力医疗器械生产商提高生产效率

现在的医疗器械加工制造,从生产导管到手术设备手柄到手术支架,清洁制造设备至关重要。在生产过程中,保证模具的清洁,是生产高品质产品的前提保障。另外,很多医疗器械产品,都会面临毛刺和飞边的问题

与微喷砂不同,干冰清洗不会损伤模具和夹具,降低了模具夹具的更换成本。干冰清洗不使用研磨物质或化学溶剂,是一种绿色环保的清洗方式,并且干冰清洗系统通常不需要拆解加工工具,可以直接在机台上清洗。不但有效的降低清洗成本,还可减少停机时间并提高良品率。精密的干冰清洗是改善医疗器械制造工艺完美解决方案。

 

 

 

 

 

什么是干冰清洗?

传统清洗方式不同,干冰清洗使用干冰(固态二氧化碳),而不是其他研磨性清洗介质,以高速喷射到表面,干冰迅速气化,产生冲击微爆效应,从而将污渍从工件表面剥离,彻底解决了传统清洗方式会损伤模具或产品的问题。


 

图片

 

• 干冰清洗机将固态的干冰颗粒(0.3 MM / 1MM / 3MM ) 高速喷射到表面,

 

• 冲击微爆 - 干冰颗粒高速冲击表面,瞬间爆破成气体,产生微爆,

 

• 热胀冷缩 - 干冰瞬间冲击表面,污渍受冷收缩, 从而更容易从表面剥离,

 

• 气浪吹扫 - 干冰升华体积膨胀约800倍,强大气浪将污渍吹走,实现干燥无残留的清洗。

 

 

 

 

 

 

干冰清洗的优势

比传统方式更高效

• 可在机台上直接清洗

• 更短的停机时间 = 更多的生产时间

• 提高良品率

 

更洁净的清洗方式

• 针对微小空间,实现精密清洗

• 没有残留

 

干燥的清洗方式

• 没有腐蚀,不会导电

 

环保

• 消除或减少化学清洗剂的使用

• 无毒,食品级安全标准

• CO2是可循环利用的

 

 

 

 

 

 

未标题-2.jpg

 

 

 

 

 

干冰清洗在医疗行业的应用

一般模具和工具清洁

液态注塑硅胶模具

热塑性注塑模具

热固性注塑模具

品去毛刺和飞边

医疗支架和植入体

手术工具和仪器

PEEK等各种塑料产品

导管尖

 

 

 

 

 

 

未标题-2.jpg

 

 

 

心脏植入器械案例分析

人工心脏的核心部件包括血泵及其驱动、控制系统,血泵是一个大小可握于手心的特殊而非常精密的离心泵,其叶轮由磁悬浮轴承支承,在无刷直流电机驱动下旋转。在血泵一百多个零部件中有一支蜂窝管,这个管子是用微小的钛珠焊接而成的,用于和心脏肌肉结合。在生产焊接中,上面会有碳化物、灰尘、油脂等。由于是人体尤其心脏植入物,交货时必须保证绝对清洁!

传统的清洗方式是,使用明胶覆盖蜂窝管后再用超声波清洗,工序复杂,明胶不易洗净,对人体有微毒。国内知名心脏医疗器械公司找到酷捷,经双方技术人员沟通交流,最终使用酷捷i3 MicroClean干冰清洗机。

 

使用干冰直接喷射清洗,工序只有一步,时间小于一分钟,经测试洁净度和微生物指标均达标。

 

酷捷干冰清洗方案,使用i3 MicroClean干冰清洗机,操作简单方便,减少了清洗工序,不使用化学溶剂,无毒无害,提高产生率和良品率,满足医疗行业严苛的标准和客户要求。

 

图片